2010年5月25日火曜日

111イカの姿煮弁当・平井真夫


小さなイカは弁当にはベストだ!しかし私の弁当は小さいから更にカットせざるを得ない、又詰め込んでいる。イカのつくねというものを思いついた。次回やってみたい!
昨日おこわを作りたくなり4合炊いて冷凍したものが今日のご飯で100g・茄子ゴボウ煮・胡瓜の辛子漬け・茗荷の梅酢漬け・生姜の味噌漬け・カリフラワーブロッコリィー・イカ里芋煮・厚揚げぶなシメジ白滝煮
イカは肝ごと煮る、何もしないが煮上がったら中骨だけは抜いておくと食べやすい。

弁当にエビが見える!!昨日刺身で食べる時抜いて、味噌汁の出汁にした。更にその出し殻を炊き込んだもので、カルシウムは硬くても食べることにしている。残りはレンジで乾燥させて出汁の粉して完了とした!!

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