健康のため作り始めた弁当であったが、作るとき、それを開く時、今では異次元の楽しみの時間となった。自分のため、人のため健康に良かれと研究した料理の成果や独創的なアイディアやデザインを見ていただきい。そしてたまには弁当をつまみに公園でワインでも一杯やりませんか。新しいコミュニケーションタイムを楽しみませんか。 追伸:料理好きの私が作る弁当で、これでいつか痩せてやる!!!そんな気持ちで続けています。
2010年5月25日火曜日
111イカの姿煮弁当・平井真夫
小さなイカは弁当にはベストだ!しかし私の弁当は小さいから更にカットせざるを得ない、又詰め込んでいる。イカのつくねというものを思いついた。次回やってみたい!
昨日おこわを作りたくなり4合炊いて冷凍したものが今日のご飯で100g・茄子ゴボウ煮・胡瓜の辛子漬け・茗荷の梅酢漬け・生姜の味噌漬け・カリフラワーブロッコリィー・イカ里芋煮・厚揚げぶなシメジ白滝煮
イカは肝ごと煮る、何もしないが煮上がったら中骨だけは抜いておくと食べやすい。
弁当にエビが見える!!昨日刺身で食べる時抜いて、味噌汁の出汁にした。更にその出し殻を炊き込んだもので、カルシウムは硬くても食べることにしている。残りはレンジで乾燥させて出汁の粉して完了とした!!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿