健康のため作り始めた弁当であったが、作るとき、それを開く時、今では異次元の楽しみの時間となった。自分のため、人のため健康に良かれと研究した料理の成果や独創的なアイディアやデザインを見ていただきい。そしてたまには弁当をつまみに公園でワインでも一杯やりませんか。新しいコミュニケーションタイムを楽しみませんか。 追伸:料理好きの私が作る弁当で、これでいつか痩せてやる!!!そんな気持ちで続けています。
2010年5月11日火曜日
101白滝ヒジキ稲荷弁当・平井真夫
ヒジキに白滝を入れたお稲荷さん・ハリフラワーブロッコリィー人参ジャコオリーブオイル炒め・ジャコほうれん草・厚揚げ煮・エノキ豚肉巻き・カボチャ・昆布煮・鮪漬け焼き・混ぜご飯100g
先日南相馬の『豆腐の味噌漬け』を頂いた。友達にも分けてあげる理由があったので、先ず味見をしてみた。味噌の麹が豆腐の蛋白質を分解し、アミノ酸の旨みがすごい!!チーズような感じになっているが、理屈は一緒だから当たり前だが・・・・美味しい!!
麹・醸造・醗酵など因数分解みたいでますます、興味が湧いた。あいつに上げて解るかな??タバコは吸うし、少食だし、ネコに小判!!!黙って笑うだけかも。
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