2010年5月11日火曜日

101白滝ヒジキ稲荷弁当・平井真夫


ヒジキに白滝を入れたお稲荷さん・ハリフラワーブロッコリィー人参ジャコオリーブオイル炒め・ジャコほうれん草・厚揚げ煮・エノキ豚肉巻き・カボチャ・昆布煮・鮪漬け焼き・混ぜご飯100g

先日南相馬の『豆腐の味噌漬け』を頂いた。友達にも分けてあげる理由があったので、先ず味見をしてみた。味噌の麹が豆腐の蛋白質を分解し、アミノ酸の旨みがすごい!!チーズような感じになっているが、理屈は一緒だから当たり前だが・・・・美味しい!!
麹・醸造・醗酵など因数分解みたいでますます、興味が湧いた。あいつに上げて解るかな??タバコは吸うし、少食だし、ネコに小判!!!黙って笑うだけかも。

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