2011年1月13日木曜日

198寿司飯恩師弁当・平井真夫


自分の人生を振り返る年始のお休みだった。2007一月に脳梗塞で倒れた恩師の自宅に年賀に行って来た(押しかけたわけではなくご招待頂いた)。

言葉は弱いが判断力やユーモアを取り戻されている。いくつかの教訓に成るお話と、先生は飲まないという瓶に入った芋焼酎を、ロックで頂き上機嫌で会は終わろうとしていた。

最後に美味しい美味しい寿司飯(何と呼んだらいいのか?)が出た。その美味しさに感動し、沢山土産に(せがんでもらってきた)頂き、冷凍しておいたものを今日はお弁当にした。やはり美味しい旨い!!レシピはと聞いたが奥様にシステム(先生の得意な理論)は無いらしく。フィーリングだとか!!魚介の味がさりげなく、優しい酢の味わいが後から後から追いかけてくる!感性が素敵だと思った。ご馳走様でした!!!

弁当内小魚(きびなご)の佃煮は私がフィーリングで作ってみたものだ。

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