健康のため作り始めた弁当であったが、作るとき、それを開く時、今では異次元の楽しみの時間となった。自分のため、人のため健康に良かれと研究した料理の成果や独創的なアイディアやデザインを見ていただきい。そしてたまには弁当をつまみに公園でワインでも一杯やりませんか。新しいコミュニケーションタイムを楽しみませんか。 追伸:料理好きの私が作る弁当で、これでいつか痩せてやる!!!そんな気持ちで続けています。
2010年9月22日水曜日
166鮭の粕漬け焼き弁当・平井真夫
一ヶ月遅れで母の墓参りに行ってきた。近づく台風を心配して、駅に迎いに来てくれていた実姉の車で椿沢の墓に向かった。愚弟を気遣いお花、線香、蝋燭一式をそろえて、忘れるといけないからと手土産『鮭の酒粕漬け』高級品を早々と手渡された。余談だが本来は21違いの長男を見舞いに故郷を目指したが、夜になると元気で兄貴夫婦(長岡の姉さん)、実姉そして私で酒盛りになってしまった。
兄弟の様子を母が上から見てる話が話題の中心だった。冷凍保存した『粕漬け』が弁当になってここにある。
母の心配は東京で悪い女に引っかからないこと、学生運動で人に迷惑をかけないこと、危険な山登りなんかしないことだった。
先輩友達に誘われ故郷の山『八海山』に登った。山は私には辛かった、体重が10キロも多いからだが、もともと一番苦手な種目だった。おばさんが黙々と登って行く・・ひたすら感動していた。生涯日帰りしか行くつもりは無いが、遊んでくれる相手がいるのは嬉しい・・・そのことに感謝したい。そして実姉の『鮭の粕漬け』は母の想いを思い出させてくれた。
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