2010年7月21日水曜日

139紫蘇入りつくね弁当・平井真夫


つくねは私にとって救いの一品※1だった。つくねは好きで居酒屋では必ず注文してしまう。仙台で焼き鳥を買い、東京に帰って夕飯につくねを温めて食べた。紫蘇入りと言うのが気に入ったからだ。兄の家の庭になった紫蘇を土産に頂いてきたこともあり、軟骨を入れて作ってみた。

鮭ご飯100g・紫蘇つくね・黒豆・海苔・ワサビ漬け・茗荷梅漬け・鶏肉ズッキィーニ油揚げエノキ煮物・油揚げシラス油揚げ煮物・鮭焼き

※1:20年くらい前、高い買い物をかまされ失望のさなか、その当事者と関係者が連れて行ってくれた店で『生卵付きのつくね』を頂いた、本来なら喉も通らないはずの時、美味しいつくねに出会った。今でこそ当たり前のつくねスタイルだが、当時の私には最高に美味しかった。どんな時でも美味しいものは美味しいのか?本来どこか気楽に希望を持っていたのか?(私はそんなに大物ではないが・・・兎角失礼ながら女性には事態を飲み込めず、のんびりしているケースがあるように思える・・・自己防衛本能、自虐的に成らない!・・大切なことだ。)・・・忘れていいくらいいい話で、人に話しても分らないものだ。・・・・つくねは偉い!!!私には。

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