2010年7月6日火曜日

129炊き込みご飯弁当・平井真夫


我が愛しき姪(ミッチャン)は嫁入り先の千葉で知った『斎武のヒジキ』を長岡の母親(私にとって長岡の姉さん)に紹介し贈っていた・・・けなげだ。故郷の料理を全て地元産、長岡のヒジキだとばかり思っていた。太平洋のヒジキは大きすぎず、細かすぎず、長岡では好物の定番(ヒジキ煮にクルミが入る)になっていた。斎武商店の混ぜご飯の素にシーチキンと甘エビの振掛け(自家製)を入れて作ったものだ。なにせ私は『混ぜご飯好き』だ。

混ぜご飯100g・鮪漬け焼き・黒豆(魔法瓶調理)昆布・生姜佃煮・オカラ・シラス小松菜胡麻和え・ブロッコリィー・茗荷梅酢漬け

0 件のコメント:

コメントを投稿