2010年4月13日火曜日

86カボチャ帆立弁当・平井真夫


野菜が高いがカボチャを久しぶりに煮た。4分の一のカボチャを種棉をとり、味噌汁の素を作る、種は煮たあと取り出して電子レンジで乾かし、ミキサーで粉砕してふりかけ状にしたものを料理に入れる。綿は味噌汁の具で免疫力アップとなる。カボチャは皮を下にして水・酒・めん汁で蓋をして沸騰したら8分煮て蓋を開けて汁がなくなるまで約2分(その程度の水にしておく、めん汁は大さじ1程度)・・野菜のゴミは皆無といっていいのが男の料理だ。
カボチャ・ヒジキ・サケの切り落とし(細かいので弁当に最適)・ご飯120g・帆立焼き・小松菜・玉コンニャクゴボウ鳥レバー砂肝煮・ブロッコリィー

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