健康のため作り始めた弁当であったが、作るとき、それを開く時、今では異次元の楽しみの時間となった。自分のため、人のため健康に良かれと研究した料理の成果や独創的なアイディアやデザインを見ていただきい。そしてたまには弁当をつまみに公園でワインでも一杯やりませんか。新しいコミュニケーションタイムを楽しみませんか。 追伸:料理好きの私が作る弁当で、これでいつか痩せてやる!!!そんな気持ちで続けています。
2010年10月16日土曜日
177ネギ弁当・平井真夫
沢山ネギを頂いたことがあった。ネギは関東では主に白いところをいただく人が多いと思う。私の流儀は全て食べることであるからして、青いところはスピードプロセッサーで刻み冷凍しておく。カレーに入れたり味噌汁になったり、つくねちゃんに変身する。
白いところはフライパンでゴッソリ油とお酒で煮て、軟らかくなったら、味付けして冷凍する。
高校時代はこんなものは絶対嫌だったが、今は大好きで全て自分でストックしている。今日は解凍してご飯の上にビッシリ敷きその上は焼き魚を盛り付けた。人間変わることで曲面(大げさ??)も異なってくるものだ。
チクワのコンテストには9品目出したので、締め切り前だが止めにしておこう!!仕事の締め切りが近い!!
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