健康のため作り始めた弁当であったが、作るとき、それを開く時、今では異次元の楽しみの時間となった。自分のため、人のため健康に良かれと研究した料理の成果や独創的なアイディアやデザインを見ていただきい。そしてたまには弁当をつまみに公園でワインでも一杯やりませんか。新しいコミュニケーションタイムを楽しみませんか。 追伸:料理好きの私が作る弁当で、これでいつか痩せてやる!!!そんな気持ちで続けています。
2010年8月24日火曜日
155鳥・酢豚風弁当・平井真夫
故郷にいた高校時代まで、この日になると、長岡の姉さんが『今日は何が食べたい??』母代わりに声をかけてくれた。嬉しいのだが毎年『酢豚!!』としか言えなかった。豚の脂身は食べられないし、人参・ピーマン・タマネギは嫌いだったが、甘酸っぱい味と肉の赤身や竹の子・茸そして野菜を少々で充分大好きだった。最近の子供や若者があれが嫌い!などといえば殴って教えたいくらいだが、私はそんなやな子だった。味覚は変わるものだし、今の若者の気持ちは分るが、子供っぽかった自分は情けない。
夜明けは遅くなり夏休みは後10日、昔も今も変わらないが今年は暑い。朝からメールが入り励まされた。豚が無いから鳥を使って酢豚風にしてみた。お昼に食べたがあの味には遠く及ばなかった。作っていただいていた料理の美味しかった記憶、今更ながら思い知らされた。
故郷の友達から諸橋酒造大吟醸『景虎』が贈られて来た。ふと口にしたことを覚えて、気にしていてくれたことに感動している。故郷の夏は畑や山の緑そして空の青さが美しい・・・・木陰で冷えた景虎を飲もう!!
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