2010年8月10日火曜日

150梅紫蘇ご飯弁当・平井真夫


連日の猛暑を利用して今年の梅を干すことにした。体のだるさもあって梅を食べたくなった。梅を漬けていた紫蘇の利用法として、ご飯にあらかじめ炊き込んでみた。

梅紫蘇ご飯120g・鮭カマ漬け焼き・唐辛子味噌漬け(牛タンの付け合せ品)・生姜佃煮・昆布・豚レバー梅ママレード(30パーセント)煮・ゴーヤウインナーエノキチャンプル・トマト

身体に合わせて食べたいものは自分で作っているから、茄子の揚げ浸し・梅汁の冷そーめん・ゴーヤチャンプル・レバー梅煮・数の子パスタなど週末に作った。そして今年の梅干も楽しみだ・・既に白梅酢は薄めて飲んだりしているが美味しいからだ・・・・!

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