健康のため作り始めた弁当であったが、作るとき、それを開く時、今では異次元の楽しみの時間となった。自分のため、人のため健康に良かれと研究した料理の成果や独創的なアイディアやデザインを見ていただきい。そしてたまには弁当をつまみに公園でワインでも一杯やりませんか。新しいコミュニケーションタイムを楽しみませんか。 追伸:料理好きの私が作る弁当で、これでいつか痩せてやる!!!そんな気持ちで続けています。
2010年2月4日木曜日
47:スモークハムとエボ鯛の干物弁当・平井真夫
ハムは軽く炙り・ほうれん草・擦りおろし人参・えぼ鯛の干物(小田原で頂いたもの、美味しい!!)・下に小松菜・ブロッコリィーカリフラワー・人参えびす・ヒジキ煮・ハムの下にカリィフラワーの葉の茎サケフレーク炒めあり。
小田原のお土産は沢山の種類が入っていてた。干すことでアミノ酸が増えるのだろう美味しい!!
学生時代寮生活、最高の贈り物はコンビーフの缶詰だった。先日テレビの料理番組でやっていたので思い出した。ここ20年ほど手にも取っていないが、その昔仙台の12歳違いの兄の嫁さん(仙台の姉さん)が兄の学生時代の経験を参考にダンボールにお菓子などと一緒に送ってくれた。ちょっとした募金もなかなか出来ないが、兄たちも子育てのさなか家計も大変だったと思うが、有難さを今になってつくづく感じている。
食に想い出!!感謝あり!!
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