2010年2月4日木曜日

47:スモークハムとエボ鯛の干物弁当・平井真夫


ハムは軽く炙り・ほうれん草・擦りおろし人参・えぼ鯛の干物(小田原で頂いたもの、美味しい!!)・下に小松菜・ブロッコリィーカリフラワー・人参えびす・ヒジキ煮・ハムの下にカリィフラワーの葉の茎サケフレーク炒めあり。

小田原のお土産は沢山の種類が入っていてた。干すことでアミノ酸が増えるのだろう美味しい!!

学生時代寮生活、最高の贈り物はコンビーフの缶詰だった。先日テレビの料理番組でやっていたので思い出した。ここ20年ほど手にも取っていないが、その昔仙台の12歳違いの兄の嫁さん(仙台の姉さん)が兄の学生時代の経験を参考にダンボールにお菓子などと一緒に送ってくれた。ちょっとした募金もなかなか出来ないが、兄たちも子育てのさなか家計も大変だったと思うが、有難さを今になってつくづく感じている。
食に想い出!!感謝あり!!

0 件のコメント:

コメントを投稿